Лунный календарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (80) здесь было Вс Мар 27, 2016 4:00 pm

Рунические палиндромы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рунические палиндромы

Сообщение автор Merlin в Ср Ноя 07, 2012 3:46 pm

Рунический палиндром - это такой симметричный тейнн, который одинаково читается как слева направо, так и справа налево. Очевидно, что палиндромы и триадные заклинание родственны друг другу, - это следует уже хотя бы из симметрии самой триадной схемы. Когда две периферийные руны в триадном заклинании совпадают, мы получаем схему простейшего рунического палиндрома. Таково, например, сакральное руническое слово
, назначение которого - “размышление (медитация) и призывание богов”, или рассмотренное выше сакральное слово . В обоих этих случаях сакральные слова представляют собой триадные заклинания и, в то же время, являются простейшими руническими палиндромами.Вот два исторически достоверных примера более сложных рунических палиндромов.

Это палиндром, начертанный на Килверском руническом камне (о-в Готланд). Бернард Кинг читает его следующим образом: “солнечная сила посвящает силу солнца”. Значение же палиндрома следует раскручивать из центра; центральную позицию занимает руна Эваз - конь, движение трансформация. Первая периферийная пара - руны Уруз - сила, магическая мощь. Внешняя пара - Соул, могущество, целостность. В целом значение палиндрома - магическое посвящение, обретение Силы, структуризация под ее воздействием.

Этот рунический палиндром начертан на деревянной доске из захоронения близ Фрослова в Южной Ютландии. Палиндром имеет явно сдерживающий, охранный характер, однако, руна Лагуз, помещенная на центральную его позицию, снимает возможные негативные оттенки значения палиндрома, направляя действие его по естественному пути под покровительством богов.

Заклинательные формулы, рассмотренные выше, имеют линейный характер (почему и называются тейннами). Известно, однако, что в Средние Века использовались также плоскостные (двумерные) рунические сакральные формулы. Пример тому — записанный рунами «магический квадрат» Sator, обнаруживаемый на некоторых средневековых предметах:


Центральное слово квадрата является пятичленным руническим палиндромом.

Автор: А. Платов

Merlin
Admin

Сообщения : 436
Дата регистрации : 2012-10-22

http://annerbe.ucoz.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения