Лунный календарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (94) здесь было Ср Авг 02, 2017 1:02 am

Трискель — трёхлучевая свастика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Трискель — трёхлучевая свастика

Сообщение автор Merlin в Вт Ноя 20, 2012 10:41 pm

Многим народам Европы известна трёхлучевая свастика — трискель или трикветра.
Трикветра — это символ единства, соединения трех в одном и одного в трех, символ единства в разнообразии. Суть этого единства отобразил Прокл: «Средний, действующий как посредник, связывает двух других в единый совершенный порядок».
Данный символ похож на свастику, но с тремя, а не четырьмя согнутыми лучами, создающими эффект циклического движения. Это также движение Солнца: на восходе, в зените и на закате. Высказывались предположения о связи этого символа с лунными фазами и обновлением жизни. Подобно свастике, это символ, приносящий удачу. Он часто появляется с солнечными символами; его можно видеть на древних монетах, на кельтских крестах, где, как считают, этот знак символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана.
Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискеле — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Как правило, трискеле наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге.

Имеется этот символ и в тевтонской символике, где связан с Тором.
Вот некоторые специфические варианты трискеля:


Трискель символизирует динамическую энергию, исходящую из трёх сфер бытия: Асгарда, Мидгарда и Хель. На Севере использовался в основном разомкнутый «ломаный» трискель, на Британских островах — замкнутый в круг. В Уэльсе известен также вариант трискеля, называемый там «Глаз Дракона» и используемый в магии Земли. Если верить Торссону, северный вариант трискеля представляет собой соединение трех рун Лагуз, общая сумма числовых значений которых равняется числу 63 или 7 x 9 — исток психокосмических сил.
avatar
Merlin
Admin

Сообщения : 436
Дата регистрации : 2012-10-22

http://annerbe.ucoz.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения